新青年麻醉论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 麻醉 视频 中级

[全身麻醉] 高血压220的择期手术。

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
今天上午一台妇科手术。患者74岁。术前访视告知患者第二天手术前口服降压药。谁知患者媳妇问病房医生,说不用吃药。
结果一进手术室,血压220/109!给主刀医生看了。不过还是给了一个面子。没有停手术。手术一个半小时。
这个患者清醒仍然迅速,手术结束10分钟也拔管送病房了。
大家老是埋怨我不讲干货,好吧,讲讲高血压患者的全麻重中之重!不相信也没办法。
高血压患者全麻严禁使用升压药!严禁使用降压药!升压药往往导致令人恐怖的高血压,降压药往往导致令人恐怖的低血压。
因此,这个患者我连升压药,降压药都没准备。全麻手术严禁使用降压药!嗜铬细胞瘤我都严禁使用降压药!当时主刀医生是外院的教授,觉得很奇怪,还和我交流了一下。我告知~~条条大路通罗马。
某次做一个缩乳手术,7个小时!结果手术一结束,患者完全配合主刀医生,坐起来,双手搭在脑后,配合医生绑带。主刀医生是某院教授,也从未见过如此情况。交流一下,我表示自己也累了,麻醉简单的。
来自微站
楼主热帖

友情提示:转载请注意注明作者和出处!!

动辄就说严禁,这世界上真有绝对的事?

高血压病人用了升压药和降压药容易引起血压波动,这一点任何一个麻醉医生都应该知道,只要掌握好剂量并不算不上是禁忌,真是语不惊人死不休。

友情提示:论坛资源下载与分享的详细说明  (←点击查看详情

人和机器的区别就是脑子灵活!!凡是无绝对!!!

这种说法太绝对了,也许艺高人胆大

论坛公告:2013年论坛版主火热招聘中!! (←点击查看详情

麻醉是可以做的看似简单漂亮,但得付出比别人更多的心力!
说实话,高血压管理在麻醉医生的手里,并不是一件难事,哪个天天不在干?难的是管理的不留痕迹,病人手术后舒舒服服,自己开开心心。
回归本帖,前半段大致赞同,后面嗜铬细胞瘤这样干我是心虚的~~

高血压患者麻醉后血压易波动,如果不能把血压控制在患者适应的合理范围,围术期可能出现如脑出血或心梗等器官灌溉不足引起的并发症,我个人认为使用血管活性药物更安全有效,况且熟练使用各种血管活性药物维持循环稳定不是麻醉医生应该熟练掌握的技能吗

有奖活动:我为论坛出谋划策!! ←点击查看详情

我只能说膜拜大神,超过180/110的,我都不敢做。

枫氲翔 发表于 2019-5-10 20:12
这种说法太绝对了,也许艺高人胆大

是无知而无畏

重磅!首部《心脏重症高血压管理专家共识》解读:
专家们也对心血管外科围术期高血压管理原则达成了共识,研究表明心脏手术患者围术期血压超出既定的 SBP 可变范围 (手术中 75~135 mmHg 及术前术后 85~145 mmHg) 越多,30 天内死亡风险越高。心血管外科围术期高血压总原则应为术前应积极降压治疗,术后血压建议保持在 MAP±20% 的基线值范围。

北京时间 2018 年 8 月 25 日下午,在欧洲心脏病学年会上公布了 2018 欧洲 ESH/ESC 高血压指南(2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension)的全文。新的指南共 98 页,13 章,引用文献 629 篇,简直就是一本高血压的百科全书。
高血压患者易患心律失常,包括室性心律失常,但最常见的是心房颤动(AF),应视为高血压心脏病的表现。甚至高正常血压也与 AF 发病有关。AF 增加了卒中和心力衰竭的风险。AF 患者必须通过口服抗凝药预防卒中,并监测相关风险和预防出血。
抗凝药应用于降低大多数高血压患者的卒中风险,而高血压是单独的额外的发生卒中的危险因素。BP 控制是减少 AF 相关卒中和口服抗凝剂相关出血风险的重要措施。在获得更多数据之前,服用口服抗凝剂的房颤患者的 SBP 应至少 <140 mmHg,DBP 应至少 <90 mmHg。口服抗凝药物应谨慎用于血压未能控制而明显升高的患者 (SBP ≥ 180 mmhg 和 / 或 DBP ≥ 100 mmhg),并应紧急努力地降低血压。

中国医师协会急诊医师分会与中国高血压联盟、北京高血压防治协会联合发布了《中国急诊高血压诊疗专家共识(2017版)》,新版共识强调了急诊高血压治疗的原则:迅速评估患者病情,区分高血压急症和高血压亚急症,根据病情评估进行针对性治疗。
一、急诊高血压的定义
急诊高血压主要包括高血压急症和高血压亚急症,而高血压危象则是高血压急症和高血压亚急症的总称。
高血压急症:指血压短时间内严重升高(通常SBP>180mmHg和/或DBP>120mmHg)并伴发进行性靶器官损害。
高血压亚急症:血压显著升高但不伴有靶器官损害,通常不需住院,但应立即进行口服联合抗高血压药治疗,评估、检测高血压所致的靶器官损害并确定导致血压升高的可能原因。
二、高血压急症危险程度评估
高血压急症的危险程度可以根据三个方面评估:
(1)影响短期预后的脏器受损表现,例如肺水肿、胸痛、抽搐及神经系统功能障碍等;
(2)基础血压值——可反映血压急性升高的程度,评估对脏器损害存在的风险;
(3)急性血压升高的速度和持续时间。
三、高血压亚急症的治疗原则
没有证据表明高血压亚急症紧急降压治疗可改善预后,甚至血压的突然下降会导致脑、心脏和肾脏的缺血,并影响预后。
休息可以使血压下降,因此在初始(起始数小时内)应以动态监测为主,应在休息并观察的前提下,给予口服降压药治疗,24~48h将血压逐渐降至160/100 mmHg,之后门诊调整剂量,可应用长效制剂控制血压,以期在数周内血压达标。
应以口服长效降压药物为主,避免静脉用药或口服快速降压药,避免口服硝苯地平片或静推尼卡地平等钙离子拮抗剂,可能会引起过度降压以及反射性心动过速。
积极寻找诱因和病因,针对诱因和病因治疗,避免反复发作。

ktxmz 发表于 2019-5-11 16:18
是无知而无畏

不要一来就讲立场。我就奇怪了,全麻药物全都是降压的,怎么还需要降压药?双重降压?
什么指南了,专家共识了。最大问题是没有干货。很多年前,至少15年前,一次夜班,碰到两例肠梗阻,偏偏都是血液透析病人,一个血压220,一个血压260!!!!
专家,大佬,当年的我什么都不懂,满眼都是期望~~大佬,给个办法,让我的麻醉平稳些。不要一会儿高到天上,一会儿跌到深沟。我也就是小麻一个,大佬救救我。
直到今天 ,有干货吗?照我的方法做,保证你们此类病人既不用升压药,也不用降压药。而且苏醒期还很平稳!
高血压患者苏醒期不好处理啊!在不用降压药的情况下。
对吧?
我告诉了大家,如果大家仍然不能脱离降压药,升压药,可以打我脸!!!!!
就像有些人老年麻醉就是苏醒期谵妄,烦躁。指南上一大把指点。但是,人家没有去看指南,只是求我。因为,我能说,按照我的方法,如果老年人(既往有脑梗病史或后遗症)苏醒期出现谵妄,烦躁。请打我脸!!!
指南行吗?共识行吗?~~至少说了一千遍,我没有看见任何人对全麻有正确的理解,书上是错误的。
来自微站

全麻药物全都是降压的

奇葩的理论!!!

我就奇怪了。高血压怕什么?你把血压控制在140~150不就行了?患者之前紧张是有的,全程,包括进病房,血压控制如上就行了呗。
只不过大多数人用血管活性药物控制,我用麻药控制。
于老不是说了嘛~~麻醉无禁忌。
最关键的问题是只提问一层,下面就没有了。
高血压没有控制的患者预后有问题,对的。往下问啊?假设一个如此高的血压患者手术,我能做什么?~~大佬给答案啊!~~我做了以后,怎么样才能平稳?~~可以使用小量血管活性药物~~还是不理想,血压忽高忽低~~怎么办?~~大佬给答案啊?~~有办法了,做下来比较平稳,无需使用血管活性药物~~继续问啊?,临床医生碰到各种场面都有啊?问不出,说明没做过麻醉啊!~~做临床麻醉的都知道,高血压患者苏醒期不好处理啊!~~苏醒期频繁使用降压药,自己也知道这样不行的!!!!~~大佬救救我,给临床小麻一个办法~~有办法可以解决~~苏醒期倒病房血压还是高啊!交班时难看啊!~~怎么办?
办法比指南重要!!!办法比共识重要!!!
来自微站

水术士 发表于 2019-5-10 21:16
麻醉是可以做的看似简单漂亮,但得付出比别人更多的心力!
说实话,高血压管理在麻醉医生的手里,并不是一 ...

就一次,嗜铬细胞瘤血压太厉害了。很难压下来。
来自微站

就像我今天做锁骨下静脉,一针。我重来都是一针。我不要指点,我不要讨论,我不要总结。
我只想要~~大佬,我怎么做?我怎么做,锁骨下静脉穿刺只要一针?在我麻醉的一生时间里?
真的,只有大佬教你的办法,可以保证你锁骨下静脉穿刺只要一针。这个是大佬教会的。
那么我能教的是~老年人绝无可能发生谵妄,苏醒期绝无可能出现烦躁。在我们科室,出现烦躁是要被耻笑的!
来自微站

夏虫不可语冰,
井娃不可语海

我看米国心内科的书,如何处理心梗。各种流程,第一步,药物,剂量,什么情况下用等等。看完了,感觉我也能暂时处理心梗。。
我就想知道流程,全麻如何做,剂量,流程,苏醒期流程。不过,不要一会儿出现这个问题,一会儿出现那个问题。说明流程不对。
我只想安安静静的做一个全麻,我只想简简单单做一个全麻,没有任何问题,不需要任何特别处理,可能的话吸痰拔管(患者自己拔)都免了。轻轻松松。
这样上班多舒服啊!请给一个流程满足我的愿望。
来自微站

靠,现在一个脊髓型颈椎病患者,做颈前路。足背动脉血压233/81。!!!咋办?专家马上到了。
来自微站

诱导好,插好管,体位摆好。血压最高240,最低147。目前在1447~155之间波动。足背动脉血压。未测量袖带压。未准备血管活性药。
来自微站

刚才胶布绷紧下巴,血压波动到210
来自微站

专家牛逼,本来我算好1.5小时。结果切皮到缝好正好一个小时。术中血压最高199,最低137。一般在150~170。无袖带压,未准备血管活性药。
来自微站

因为计算时间和专家手术时间不一致。手术结束后35分钟才拔管。拔管后立刻回病房。苏醒期血压可难处理了。最高200,最低148。未准备血管活性药物。未准备袖带压。
来自微站