新青年麻醉论坛

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 麻醉 视频 中级

[综合交流] 作为麻醉医生的你,有过以患者的身份“被麻醉”的经历么?

作为一名麻醉医生。更多的时候我们需要用心去倾听一位患者的感受。

也许。换位思考是最好的理解彼此角色的方式。

当熟练掌握所有麻醉技术的你。成为一名患者。躺在手术床上。听着监护仪熟悉的滴滴声。

你熟稔于心的每一种药物。即将进入你的身体。

与其他患者的无助相比。你更清楚将要发生的一切。

这时候的你。是什么心情。

这之后的你。又是会怎样对待你的患者。
多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 254 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

楼主热帖

友情提示:转载请注意注明作者和出处!!

我被全麻过,那时是2004年在全麻醉做的手术,我记得那天起的很早,自己一个人走到术前准备室去的。由于害怕会发生什么意外,手术前的前准务与麻醉前的药物都有是我自己一个人弄的,换的都是一次性的东西。(现在想想事实很多病人都不可能像为自己这样做的,手术一台接着一台,就算是你医院不计成本让患者全都一次性使用,可麻醉机是不可能的,消毒更是没有好的办法,当然那时我麻醉自己准备自然相对来说是安全性更高了)。现在能回忆的就是自己躺到手术台上的那一时间,那时我曾想过自己会不会就这样不醒了。后来主任为我打了药。睡了,我一直在做美梦,天是慰蓝的,自已一直在飞一样,感觉很好!后来想自己那么感觉好是不是全是进口的药品原因。进口得普利麻,进口利多卡因,进口万可松,进口雷米芬太尼。还有是主任高超的技术?
    从事麻醉十年整了,麻过上千例的患者,随访过很多的患者,有很多病人感觉是与我自己一样的。人们幸福的从病痛中走开,迎来了新生活。事实就是很多事情只有我们麻醉医师才知道,术中术后也曾有人痛苦过,挣杂过,只是那些痛苦他们并不知道。术后有多少患者是在忍受疼痛的折磨。
最后:将心比心,也许此一时你是不愿意的,不快乐的,但是当这个患者从你的手术室门口安全送出的时候我想那时你是幸福的!

评分

有奖活动:我为论坛出谋划策!! ←点击查看详情

没有体验过被麻醉的感觉,但愿意了解患者的感受。
  会因为成功的麻醉让患者满意而高兴。
  愿意一步一步努力,向完美靠拢。

评分

我被麻过!利多卡因局麻切了一个小肿块。哎呀,那个疼啊!电刀碰一下,肌肉就抽搐。挺痛苦的,还好做的比较快。

友情提示:论坛资源下载与分享的详细说明  (←点击查看详情

我体验过一次硬膜外麻醉,我倒没什么,我同事吓坏了,因为她刚进修回来时间不长,还体验过一次局部麻醉,我紧张的大夫差点拔不下针来

评分

有过腰麻体验,穿刺针刺破硬膜时候能清晰的感觉到,并直接告诉给我实施麻醉的大夫,穿刺已经到位了。在测试平面的时候虽然已经无痛觉感受,但是手术开始还是感觉有切皮痛,很恐惧的感觉,过一会就没事了,这应当还是和神经阻滞的时间短,不够完善有关。从那以后,不再轻易怀疑病人的主诉,痛觉与否由病人决定,不能太相信自己的测试,针刺测试和切皮的疼痛强度是不同的。
    那次腰麻经历是为做剖宫产,胎儿娩出以后的牵拉痛也是很剧烈的,虽然感觉平面已经在T4以上,但是牵拉所致的右肩疼折磨了至少半个小时以上,酸酸胀胀的痛觉感受,至今记忆尤新。
    也曾感受过腰麻术后头疼,一周之内,每次抬头就头疼、头晕、恶心、天旋地转的感觉,影响下床活动,情绪也很烦躁。所以,对于我的病人,除了在穿刺当中注意一些手法外,我很注意补液和术后医嘱的交代。
    也曾有过无痛人流经历,给药以后迷迷糊糊就睡了,醒来的时候感觉很好,最初查体的那些不良感觉都没有了,很兴奋的告诉周围同事:“无痛的感觉非常好。”这也就能解释为什么门诊很多行无痛人流的病人,刚醒来就握着我们的手千恩万谢的,得到的肯定比病房手术麻醉时候要多的多。

评分

我被局麻过,切大腿上的一个痔.当时差点没吓死俺,那个时候真的体验到了啥叫恐惧了.

局麻我也挨过,进针的滋味儿不好受!
嗨!楼上老弟,怎么你大腿上还长痔?

我在其它医院有过一次全麻做LC的经历,我原来的单位没腹腔镜。一个实习护士妹妹(挺靓丽的)接我进手术室,想和他们聊几句的,结果就和麻醉医师刚说了两句,就让我睡着了,他们的速度太快了,还来不及紧张。进去一个人帮我接监护仪,一人打静脉推药,配合的很好,醒了后没有一点咽喉部不适的感觉。从此后我都尽量缩短病人在手术室完全清醒的时间,这样可以减少病人的恐惧心理。我想没有几个人躺在手术床上不害怕的。

评分

我有过一次椎管内麻醉的经历,因为对手术室很熟悉,并不觉得很紧张,一切都很顺利。但我平时基础血压偏低,sbp经常在90左右,麻醉前就进了500cc,穿刺成功平躺推药后,又快进了一瓶胶体,手术时间不长,共输了1500cc,术后sbp130mmhg,有点头痛。以后对病人输液就注意看病人本身的血压对比,不能但看血压的绝对值。

我4年前做腹腔镜胆囊切除,气管插管全麻,很美,很舒服,所以现在尽量做全麻

我还没有麻醉的经历 不过想想要是我躺在手术台上 肯定紧张的要命!!!但愿我们都健康!

我被局麻过,切大腿上的一个痔.当时差点没吓死俺,那个时候真的体验到了啥叫恐惧了.
魏铁钢 发表于 2010-3-7 11:34

兄台。痔一般不长在大腿上吧。。。。

我说的是黑痣  错别字呵呵

我被麻醉过好多次了
中学时两次鼻炎,表面麻醉,疼得感觉还好,但是能感觉到刀片和骨头的碰撞,血流下来也很清楚,结束后疼的不能说话。
大三是阑尾炎,急诊,晚上十来点,我现在感觉是腰硬联合,开始还好,后来呼吸跟不上了,我喊麻醉医生,很累的那种,她给我辅助呼吸,挺久才缓过来。因为当时我哥在台上,我没有害怕,现在觉得挺恐怖的。开完疼得不行,发抖,打了杜冷丁,马上暖和了,然后睡着了。
大五是我胆囊炎开刀,硬膜外做LC,打完我就想吐,当时在的都是我的带教,我说完想吐他们就让我睡着了。早上第一台手术,我到傍晚才醒,中间有同学老师过来都是睁一下眼就睡着了,根本不知道谁是谁。但醒过来我就自己起来上厕所了。
后来工作后局麻做过皮脂腺囊肿,她局麻打得挺好,就打的时候有点疼,开得时候不疼。
两年前,剖腹产,因为是试产不成功去的手术室,当时我已经快虚脱了,主任给我打时我就自己摆好体位,跟主任说只有两分钟时间,主任挺顺利的给我打了CSEA,开刀,取宝宝都不疼,用了镇痛泵,没什么不舒服。
孩子断奶后,就去补怀孕时弄坏的牙,我觉得弄牙是最恐怖的,老主任说还是换牙吧,要把牙神经弄断,打完局麻我的脸就肿了,等他把神经弄完,我同事说看到我的脸色不比死人好,后来牙槽骨感染,局麻下破骨引流,当时去的时候我就哆嗦的不行,弄得时候我感觉要休克了。弄完回科室,他们给我50mg曲马多,后来疼痛确实减轻好多,可是我回到家就吐了,抱着马桶吐,血和胆汁一起,惨的不行,第二天主任说忘了给我推点托烷司琼。
我现在的感觉是我最不愿意去口腔科,到门口我就发抖,那个老主任老让我过去玩,我说不敢!
因为自己有很多这样的经历,所以上麻醉时,我就希望我的病人会感到舒适,无论是哪种麻醉,都希望病人说手术已经好了吗?我不在乎病人会不会感谢我,我自己看到效果好就很高兴!

评分

自己给自己打过一次局麻,当时还在实习,左腿胫前不小心弄了条三四公分长的口子,当时胆子挺大的,自己局麻,自己做清创缝合,局麻过后麻木、发胀,还有缝线穿过组织的感觉,至今记忆犹新。

评分

我被局麻过   当时是研究生期间   男  25岁   右颈部神经鞘瘤   大母手指大小   囊性移动性

外科大夫局麻   平时都在手术间  可是当我躺在手术床上也是感觉非常紧张的     头上正上方能看见无影灯

常规消毒    单子盖到脸上也是恐惧  一下就黑暗了只有左手露在外面  我的哥们握着我的手  导师还说给我芬

太尼(具体我也不知道给没给)    电刀割浅层还可以  当进入深层时候  感觉一下一下的割肉  右手臂有种过

电的电流向手指传递   肩膀都抽筋了  我也不好意思说  但是我哥们感觉我的手使劲的握着他  知道是疼了

所以又大了点局麻  这才好

通过这次  我知道患者不管怎样进来后一定要让他平静5分钟  听听音乐或者和它说说话   再就是患者说疼的时候是真的疼   不是假疼   一定要采取阵痛措施

评分

我半年前全麻下做的鼻内镜切的息肉开了一个窦矫正了鼻中隔。开始好怕全麻,我问老板我可不可以局麻加静脉做,他说不行,结果就全麻做的。我也是把能换成一次性的东西全都换成了一次性的,还一再要求师姐不用国产药(不是我崇洋媚外you know)。进手术室到诱导之前我的话超多,跟师姐和护士姑娘贫嘴,还是太紧张了吧。老板亲自给我麻醉,师姐推的药,推丙泊酚之前给了利多,所以一点没有注射痛,我说了一句:一点也不痛,又说了句:哎呀我晕了,然后什么都不知道了,呵呵。术毕醒来后管子已经拔了,我一点管子的记忆都没有,师姐说我有点不耐管,呛咳了两下就给我拔了。可是我不记得了,呵呵。然后我问老板说:做完了?老板说:恩。我就感觉我两行热泪就流下来了。老板吓到了,说:我以为你不怕的!厄~
我最后的感觉就是,全麻真的好舒适,一觉起来什么都OK了。我也体会了作为病人对手术及麻醉的恐惧,我作为医生还害怕的不行,何况对手术麻醉一无所知的病人呢!!我们一定程度上还能掌控一些东西,比如最好的术者、最好的麻醉、最好的药物、一次性的物品。可是病人就是直接把自己的健康甚至生命交给了素不相识的我们,不相信也得选择相信呀。所以我们在做什么的时候应该想想,如果是我们自己躺在这,我们会希望我们的医生怎么做呢?

评分

我用过丙泊酚,麻醉前也担心出现并发症,不过是虚惊一场,术中没有任何记忆,也没有什么美梦、恶梦,只是醒后有半天思睡而已。

有过一次无痛胃镜的经历  虽然自己做过那么多但还是紧张得要命  我有频发室早    害怕术中心跳骤停。醒来后感觉好的不得了!真是感谢丙魄酚这种好药!

我被全麻开过颅,可以吧,我就把感觉不好的地方告诉大家,就是被往手术室推的过程中,过的那些门,没过一个门,听到门开的声音和门咣的关的声音,恐惧就加大一步,开来病人从病房就开始慢诱导,对病人的感觉应该还是很好的,

我体验过一次硬膜外麻醉,疼到不太疼,能够感觉到针往里刺,刺到哪一层,送管的时候有点发涨或者是感觉被顶的感觉。手术不疼,加点强化一觉睡醒手术就完了。

拔过两次牙,每次都是第一次局麻阻滞不全再补一针,巨郁闷。给别人麻醉老是叫人放松,其实轮到自己还是挺紧张的。呵呵

给病人上的什么麻醉  我也会跟着被上了什么麻醉   随时把病人的一句话当做自己说的话  然后加以分析加以处理

我没有被麻醉过,但有时候会走进空旷的手术室,躺在手术台上,摆出个硬膜外的体位,想象自己要被麻醉的样子,那个时候我才发现,一个人完全的把自己的后背交给另一个人的时候,是需要多大的勇气和信任,我业余爱好练武术,从自己搏击角度来讲,从后面的进攻是杀伤力最大和最不容易防备的,所以平时心里越强大的人,躺在这个手术台上,背对麻醉医生的时候,他的心里会越恐惧,这个时候我们作为麻醉医生需要做的是什么?1:设身处地的为患者着想一下,试着想想此时此刻你自己就躺在那里,你希望别人怎么做才能缓解你的恐惧呢,然后你就那么做就可以了。2.我们工作的时候可能会被自己烦躁的情绪影响,会对每天都面对的患者的很不专业的提问感到一丝不耐烦,这个时候我们要控制自己,要和蔼耐心的向患者解释,也许这是我们的举手之劳,但这会放大到无数倍在患者的心理,我们努力做到更好吧!

评分